Alimentation responsable
Le Département s’est fixé comme objectif le recours à 50% de produits issus des circuits courts pour les restaurants des collèges publics bretilliens, dont 20% de produits Bio, en intégrant des produits issus du commerce équitable et en réduisant le gaspillage alimentaire. Il s’engage ainsi pour soutenir et développer l’économie locale, agir en faveur des enjeux environnementaux, améliorer l’offre alimentaire aux collégiens (équilibre nutritionnel et éducation au goût) et changer de regard sur l’alimentation.
La Direction Eco-Développement du Département met en place des programmes de mobilisation auprès :
- des chefs cuisiniers et de leurs équipes
- de l’ensemble de la communauté éducative (parents, enseignants, direction d’établissement…)
A noter : Depuis le 30 octobre 2019, les services de restauration scolaire doivent proposer un repas végétarien par semaine. Cette expérimentation est prévue durer 2 ans. Changement important pour les équipes de cuisine, le Conseil National de la Restauration Collective (CNCR) a produit plusieurs documents pour les accompagner.
Parmi eux : Tout savoir sur le menu végétarien
Le Département accompagne également les établissements sur la réduction des déchets verts via des formations ou des investissement dans du matériel.